BANGLI – Menyambut peringatan 25 tahun Partai Demokrat pada tanggal 9 September 2026, DPD Partai Demokrat Provinsi Bali menggelar aksi peduli lingkungan melalui program Gerakan Langit Biru. Kegiatan yang dipusatkan di kawasan Danau Batur, Desa Kedisan, Kintamani, Bangli. Jumat (24 Juli 2026)
Rangkaian aksi meliputi penebaran 9.000 benih ikan mujair, penanaman bibit pohon nangka, dan aksi bersih-bersih lingkungan di sekitar kawasan danau Batur.
Ketua DPD Partai Demokrat Bali I Made Mudarta, S.Sos, mengatakan pemilihan jumlah benih bukan tanpa alasan. Angka 9.000 dipilih sebagai simbol hari jadi partai berlambang mercy yang jatuh setiap tanggal 9 September mendatang.
“Benih ikan mujair yang kita tebar ini representasi dari hari jadi Partai Demokrat yang ke-25,” ujar Mudarta di Dermaga Kedisan.
Menurutnya, Desa Kedisan, Kintamani, Bangli dipilih karena merupakan destinasi, wisata dunia yang kelestariannya harus tetap dijaga. Selain itu, Danau Batur memiliki fenomena alam tahunan berupa semburan gas belerang yang bersamaan dengan air panas. Fenomena itu kerap menyebabkan ribuan ikan di danau ini mati, terutama ikan mujair yang menjadi andalan warga pemilik karamba di kawasan danau Batur.
“Karena itu kita tebar benihnya di Dermaga Kedisan ini, jumlahnya 9.000 ekor sesuai angka sakti Demokrat. Kita berharap benih ikan tersebut dapat menggantikan ikan-ikan yang telah mati,” jelas Mudarta.
Selain penebaran benih ikan mujair, kader Partai Demokrat Bali juga menanam bibit pohon nangka di area sekitar danau dan melakukan aksi bersih-bersih peduli lingkungan. Mudarta menegaskan kegiatan ini akan menjadi program berkelanjutan Partai Demokrat di Provinsi Bali.
Gerakan Langit Biru merupakan salah satu program DPD Partai Demokrat Provinsi Bali yang fokus pada isu lingkungan dan pemberdayaan masyarakat di daerah kawasan destinasi wisata.